Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Великий пост: старинные обряды и ритуалы на Авдотью Весновку E-mail

Великий пост: старинные обряды и ритуалы на Авдотью Весновку

В череде мартовских будней день Авдотьи Весновки особняком стоит. Невзирая на Великий пост, он с давних времен окружен ореолом тайны, магической завесы. И удивляться тут не чему. По преданию преподобная Евдокия Илиопольская за праведность и подвижничество при жизни получила от Иисуса Христа дар чудотворения. Она силой молитвы мертвых воскрешала. При этом слыла красавицей, а в прошлой жизни – грешницей потому, что тело свое за деньги продавала. Неизвестно, чем бы все закончилось, но встретила Евдокия монаха Германа и «прозрела», одумалась. Все имущество, до последнего гроша, бедным раздала и ушла в монастырь, Господу служить.

В народе святую Евдокию не только Весновкой прозывают, но и Плющихой, и Авдотьей – «Подмочи подол». К 14 марта, под весенним солнышком, оседают, «плющатся» сугробы, тает снег. Захочет Евдокия, «отомкнет» вешние воды, выпустит на волю веселые ручейки. Ключи то у нее в руках хранятся. А прогневается, морозами припугнет. Ее боялись и уважали. С давних времен этот день считается «бабьим». С ним связывают старинные заговоры и ритуалы, привлекающие счастье, богатство, любовь.

Обряд на очищение дома

Во время Великого поста все замирает, а к Пасхе, к началу земледельческого сезона, обновляется, возрождается с новой силой. В момент перехода от безвременья к активной жизни в пространство, окружающее человека, проникают посланцы из потустороннего мира: сущности, нечисть. От них то и чистили свои жилища предки, чтобы устранить причину несчастий и заручиться поддержкой высших сил.

Особую магию приписывали талой воде. Чистый снег собирали в заранее присмотренных местах, рано утром, до восхода солнца. Приносили в ведре в дом, ставили на печь. Кропили талой водой стены, потолок, пол, мебель и даже иконы. Перед очистительным ритуалом непременно уборку проводили, избавляясь от сора и грязи, накопившейся за долгую зиму.

Злых духов не только водой, но и дымом изгоняли. Для этого срезали ветки можжевельника. Или искали в лесу старый муравейник, собирали на нем сухие щепочки, прошлогодние листья, сосновые иголки. Окуривали «волшебным» дымком и постройки, и домашних. На Авдотью хозяйки печь старались пораньше затопить, чтоб дым прогнал из деревни чертей. Тогда точно год легким будет.

Любовный ритуал

На Евдокию Плющиху девушки «заряжались» красотой и очарованием. Умывали лицо талой водой: от нее кожа белеет, веснушки пропадают, щеки алым цветом горят. И на реку спозаранку украдкой бегали, группами и в одиночку. Верили, от студеной «живой» воды еще краше станут.

Любовные чары специальными заговорами укрепляли. Чтобы приворожить понравившегося парня, жениха приманить, поднималась девушка на крутой берег и «пускала по ветру» колдовские слова: «Как весна-красна людям мила, так и я рабу божьему (имя), чтоб любима была». На Авдотью Весновку ветра сильно дуют, «свищут». Не зря ее люди Свистуньей кличут.

Обряды на материальное благополучие

В этот день разбивали треснувшие горшки, осколки в доме не держали, сразу выбрасывали. Меняли пришедшую в негодность кухонную утварь. А дежу, кадушку для опары, и веник к празднику наряжали красной тканью и лентами, чтоб и хлеб, и деньги в семействе водились. Взаймы 14 марта ничего давать нельзя, ни соль, ни нитку, ни сковородку. Иначе отвернется удача, а хозяйство в упадок придет.

Ритуал на беременность

На Евдокию Плющиху чествовали беременных и будущих матерей. Им подносили подарки, надеясь, что женская плодовитость передастся земле-матушке. И родит она богатый урожай хлеба.

А тем, кто забеременеть по каким-то причинам не мог, полагалось 14 марта «показать себя» солнышку. Шли женщины на пригорок, зарю встречать. С собой брали крапивную настойку, три березовых лучинки, угольки и венок из полевых цветов, который с прошлого лета для такого случая хранили. Венок клали на землю, в центр палочки-лучинки втыкали, а угли внутри венка, рядом с сухими стеблями сыпали.

Чарку с настойкой женщина проносила между лучинами. А потом бросалась оземь на землю, каталась в снегу до изнеможения. После выпивала напоенную весенней негой настойку и спешила домой, к мужу. Говорят, дети через девять месяцев появлялись на свет крепкие и красивые, как святая Евдокия.



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009