Тибет лежал на стыке двух древних цивилизаций - китайской и индийской. Усвоение элементов культуры соседних народов отразилось на тибетской астрологии. Кроме того, следует учитывать, что формирование тибетской духовной культуры в значительной мере оказалось под влиянием буддийской церкви. Особым уважением на Тибете пользовался, бодхисатва Манджушри, который в традиции тибетского буддизма считался олицетворением мудрости и покровителем астрологов. В частности, из Индии в Тибет проникли концепции Круга 12 домов гороскопа и Лунного Зодиака, счет дней неделя и их планетарных управителей, система девяти планет (включающая Северный и Южный Узлы Луны как равноправные планеты), методика прогноза на основании планетных периодов.
Тибетская астрология представляет собой синтез методик китайской и индийской астрологии, обогащенных тысячелетними наблюдениями и оригинальными разработками тибетских астрологов. В тибетской астрологии существует три системы составления гороскопов:
"Восходящие гласные".
Система Калачакры.
Система элементов (стихий).
Для всех трех систем важным является точное время рождения.
Первая система похожа на западную и индийскую астрологические системы.
Здесь тоже строится гороскоп с двенадцатью домами и анализируется положение планет в домах.
Планеты учитываются в порядке увеличения силы их воздействия на поступки: Сатурн (самая слабая планета), Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Луна, Солнце, Лунные Узлы (самые сильные).
Планеты ассоциируются следующим образом:
Солнце с правителями и политическими лидерами;
Луна с министрами, королевами или другими политическими лидерами-женщинами;
Марс с солдатами и военачальниками;
Меркурий с бизнесменами;
Юпитер со священнослужителями и учеными;
Венера с музыкантами и художниками;
Сатурн - с фермерами, чернорабочими и слугами.
Луна, Юпитер, Меркурий и Венера считаются планетами, склоняющими к миру, а Солнце, Марс, Раху, Сатурн и Кету - склоняющими к насилию.
Вторая система оперирует восемью планетами (Кету не учитывается). Солнце, Марс, Раху, Сатурн располагаются на северной, южной, восточной и западной позициях рассчитываемой карты, а Луна, Юпитер, Меркурий и Венера размещаются в четырех углах карты, проявляя свою благоприятную или неблагоприятную природу. Интерпретация проводится с учетом дня недели, в который произошло рождение, восходящего знака Зодиака и др. Интересно, что максимальная продолжительность жизни согласно этой системе составляет 108 лет.
Третья система практически не требует астрономических расчетов, в ней заключения делаются на основании анализа взаимодействия пяти стихий (кит у син) в момент рождения. Стихия Металла режет, стихия Воды увлажняет, стихия Огня нагревает, стихия Почвы укрепляет, а стихия Дерева приводит в движение. Для определения опасностей на жизненном пути человека, для выявления его болезней, для оценки его будущего материального состояния и т. п. тибетские астрологи изучают взаимодействия между этими стихиями, которые уподобляются взаимоотношениям между матерью и сыном, между другом и врагом.
Астрологи Тибета делают свои заключения и дают рекомендации, опираясь на какую-либо одну, на две или на все три системы построения гороскопа. Астрология на протяжении столетий использовалась в Тибете для самых различных целей. Особое направление представляет посмертная астрология, которая определяет, какие религиозные ритуалы необходимы после ухода из жизни каждого конкретного человека и какой тип погребения следует выбрать.