Breadcrumbs Advanced

Талисманы

Камни-талисманы

Свойства камней

Топаз

ТОПАЗ

Топаз - камень, усмиряющий морские бури. Если сингалит "проводит" корабль мимо района вероятного возникновения тайфуна, то топаз может успокоить уже начавшийся шторм. В эпоху широкого распространения суеверий очевидцы рассказывали, что экипаж парусника, каждый член которого имел амулет с топазом, оценивал силу шторма в среднем на 2 - 2,5 балла ниже, чем команды других судов, захваченных тем же ураганом, но не имевших на борту топазов. Известен случай затонувшего в порту при небольшом волнении барка "Св. Каламбрия" с грузом топазов на борту (это произошло в Кале в 1762 г.), который поколебал уверенность мореходов в волшебной силе этих камней. Однако после того, как судно было поднято на поверхность, вы-яснилось, что причиной кораблекрушения послужили серьезные повреждения корпуса, не замеченные ранее. Отправляясь в кругосветное плавание, все моряки берут с собой топаз, который (кроме усмирения бурь) помогает выжить после кораблекрушения.

Камни-талисманы

Свойства камней

Раухтопраз

РАУХТОПАЗ

Камень ясновидцев и наркоманов. Подобно горному хрусталю или алмазу, раухтопаз усиливает способность человека прорицать. Астральные миры, параллельные вселенные и альтернативная история - все, что доступно ясновидящему, при помощи раухтопаза становится близким и различимым. Прошлое и будущее, кармические узлы и предначертанные человеку превратности судьбы благодаря раухтопазу лежат перед ним как на ладони. Но не следует слишком увлекаться зрелищем будущего или видами иных миров - раухтопаз многое открывает, но он же способен и исказить привычные предметы. Ведь одновременно с ясновидением этот камень усиливает способности к фантазированию, поднимая глубоко запрятанные в сознании слои психики. Особенно опасно это свойство раухтопаза для злоупотребляющих ЛСД, мескалином и другими сильными галлюциногенами. Кому захочется встретить демонов собственного подсознания?!

Камни-талисманы

Свойства камней

НЕФРИТ

Нефрит

Нефрит в природе встречается всех цветов радуги. Но наиболее популярны камни зеленого и красного цветов. Красный нефрит считали оберегом от стихийных бедствий. Его рекомендуется носить людям, у которых нарушена сердечно-сосудистая система. Но свое название этот камень получил благодаря способности избавлять человека от болезней почек и желудочно-кишечного тракта: в переводе с греческого "нефрит" означает "почка". При заболевании почек этот камень рекомендуется носить на пояснице или использовать в качестве своеобразной грелки, так как нефрит чрезвычайно теплоемок. Этот зеленый матовый камень у многих народов считался талисманом, охраняющим от всякого рода болезней и укрепляющим иммунную систему организма. Видимо, поэтому в античности традиционным ложем хилого наследника являлась глыба зеленого нефрита. Кулончики из нефрита в Средние века надевали на шею новорожденным, так как нефрит служил оберегом от сглаза. По существующим поверьям, этот камень приносит победу в разного рода состязаниях, в том числе и в азартных играх.

Камни-талисманы

Свойства камней

Магнетит

МАГНЕТИТ

Необычайное его свойство притягивать к себе железо было известно с давних времен, и стало причиной особого отношения людей к этому камню: его считали талисманом, делающим своего владельца притягательным для противоположного пола. Считалось, что носитель магнетита отличался особым очарованием и таинственностью. Влюбленным советовалось носить при себе этот камень в разлуке, так как он помогал им сохранить друг другу верность. Магнетит также считали талисманом торговцев, веря, будто этот камень притягивает немалое количество удачных сделок, сулящих богатство. Магнетит был также издавна знаменит своими целебными свойствами. Ему приписывались способности из-лечивать раны, благотворно влиять на нервную систему человека. Сейчас этот камень широко применяется в медицине.

Камни-талисманы

Свойства камней

Лабрадор

ЛАБРАДОР

Лабрадор поражает игрой цвета. Цвет Лабрадора серый, но зеленые, желтые, красные блики, пробегающие по нему, действуют завораживающе. Этот камень был обнаружен в Северной Америке. Название свое получил по месту рождения. Лабрадор обладает лечебными свойствами, может помочь страдающим неврозами, функциональными расстройствами нервной системы. Способен снимать нервно-эмоциональный стресс, действует успокаивающе при нервном возбуждении, лихорадочных состояниях. Также этому камню приписываются магиче-ские свойства. Известно, что он усиливает склонность к видениям и мистическим откровениям. Носить Лабрадор постоянно не рекомендуется, так как сила его скрыта от человека и существует опасность встретиться с гибельной неожиданностью.