Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Свадьба на Покров Пресвятой Богородицы 2014 E-mail

Свадьба на Покров Пресвятой Богородицы 2014

На Руси всегда был обычай большую часть свадебных торжеств проводить именно осенью, когда заканчивалась работа по сбору урожая, многие поправляли свое финансовое положение от продаж нового урожая и было больше возможностей для отдыха. Вот народ и старался приурочить праздники к осенним денечкам.

Да и молодые, влюбленные друг в друга люди прекрасно знали, что свадьба на Покров, обязательно принесет им счастье и удачу, благополучие в семейной жизни.

Многие свадебные традиции предполагают, что сватовство начинается с 14 сентября – бабьего лета, удачным считается провести помолвку 21 сентября, в день Рождения Богородицы. Если все эти предсвадебные хлопоты венчались успехом, невеста была согласна выходить замуж, то ей следует посещать церковь раз в неделю до дня свадьбы, где ставить свечки Деве Марии и молить ее о помощи в семейной жизни и любви.

В самый канун Покровы, 13 октября, девушки должны принести в церковь подношения с плодов нового урожая и оставить их на паперти или раздать бедным и нищим – это приносит благополучие. А в день свадьбы, невеста своими руками должна раздать нищим деньги, что принесет в ее семью богатство.

Церковные свадебные традиции на Покров предполагают полное прохождение брачного таинства:

– обязательное таинство обручения, которое дает начало духовного единения молодоженов и они становятся единым целым, а в момент венчания происходит закрепление брачных уз. Когда молодые обмениваются кольцами, их энергетика начинает переплетаться и соединяет их навечно;

– венчание служит символом победы их любви над всеми препятствиями и трудностями, это миг торжества и начала семейной жизни;

– вкушение из одной чаши вина дает благословение вместе пройти все горе и радости и обещание друг другу пережить вместе все трудности.

Свадьба на этот праздник считается благословенной самой Богоматерью, которая накрывает своим покровом и молодоженов, тем самым защищая их от всяческого негативного воздействия, благословляя на счастье и помощь друг другу.

С покровом – фатой молодой невесты в этот день связано много обрядов. К примеру, чтобы ваш союз был крепче и чувства с годами не остывали, невеста должна сама сшить или связать фату, вышить на ней обереги и магические знаки. Сегодня возможно просто посетить свадебный салон и купить свадебный наряд. Но если вы не поленитесь и сделаете своими руками небольшую свадебную вышивку, то эта фата станет семейным оберегом и защитит вас от порчи в церкви и при выходе из нее. Ранее невесты вышивали небольшой браслет или пояс для жениха, который своими руками завязывали на руке или талии жениха – это защищало его любовь к ней и мужскую силу, давало здоровое потомство.

В силу современных реалий в отношении свадебных нарядов, стоит сказать, что модные тенденции относительно разной цветовой гаммы для наряда невесты, несколько противоречат церковным и народным обычаям. Белый цвет наряда, особенно если свадьба на Покров проходит, служит защитным талисманом, ведь белый цвет платья и фаты, как бы объединяет их с покровом Богородицы, которая накрыла мир своей благодатью.

Мало кто знает, что современные мальчишники и девичники – это не что иное, как наследие наших предков. В старинные времена, такие «прощальные холостяцкие» вечеринки, назывались «подвенечной баней» и проводились они в канун свадьбы. В разных банях собирались невеста с подружками и жених с друзьями. Девушки зажигали в бане церковные свечи, накрывали столы, в отварах трав мыли невесте волосы, плели ей венки и одевали на голову, пели песни и веселились, провожая девичью жизнь подружки.

Дашкова Виктория специально для http://www.money-magic.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы 2014: традиции

Покров Пресвятой Богородицы 2014: приметы

Заговоры и обряды на Покров Пресвятой Богородицы

Свадебные обряды и традиции на Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы 2014: гадания



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009