Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Стричь ли ребенка в год? E-mail

Стричь ли ребенка в год?

Стрижка волос для наших предков была не простой гигиенической или эстетической процедурой, а особым ритуалом. Ведь человеческие волосы связаны с Божественным началом, в них накапливается сила и энергия, а также жизненный опыт, состригая их, можно лишиться всего этого. Однако первая стрижка в год проводилась ребенком неукоснительно, поэтому сегодня у многих родителей и возникает вопрос, стричь ли ребенка в год, следуя народным традициям, или же оставить так, как есть?

Приметы про первую стрижку

Раньше рожали часто, поэтому семьи обычно были многодетные, многие малыши умирали, не достигнув годовалого возраста по причине  нехватки энергии, а подрезание пушка может спровоцировать его быструю смерть. Если же кроха доживал до конца первого года после рождения, то с головы срезался локон (его хранили в нательной рубахе матери вместе с именной иконой, пока сын не шел служить в армию, а дочка – выходила замуж) – символ, что он принят в семью и будет ею защищен от всех невзгод.

Среди белорусов считалось, что стрижка до года может стать причиной долгого молчания малыша: он начинал говорить довольно поздно или же вообще немел. В Польше верили, что подстригания до года принесет бедность в зрелом возрасте, так как человек ничего не сможет добиться.

Хотя в некоторых селениях первая стрижка проводилась в 3, 5 или 7 лет, а среди магов и в 12: считалось, что до этого времени дети энергетически связаны с предками, которые передают им свой опыт. Многие народы первую стрижку сравнивали с взрослением: девочкам разрешали помогать в приготовлении еды, а мальчикам жить в мужской половине дома. Был и такой обряд: только что стриженного парня усаживали на коня, давали подержать саблю.

Довольно часто на это событие звали повивальную бабку, принимавшую роды у матери, а также крестных, которые подстригали ребенка, каждый срезал по локону, а один должен был состричь самый старший член семьи, чтобы получилось крестообразное состригание. Потом уже можно было стричь все остальное. При этом кроху усаживали на тулуп или овчину. Волосы перевязывали атласной красной лентой и прятали в тайное место, использовали их в качестве защитника и помощника, когда ребенок заболевал, уезжал из дома или во время родов дочки. Хотя некоторые бросали состриженные волосы к муравейнику или же сжигали над церковной свечой, купленной во время крещения малыша, кидали в реку, чтобы убрать информацию о хозяине. Выкидывать в мусор было нельзя, так как ими могли использовать для своих целей колдуны.

Среди же бояр было принято стричь ребенка в церкви, где первую стрижку делал священнослужитель. В храм приводил крестный, а забирали родители, ведя всех к праздничному столу.

Современные приметы про первую стрижку

Сегодня родители установили свои правила первой стрижки: делать это должны только крестные, так как родным делать это нельзя: мать и ее родственники могут состричь у девочки женское счастье, а отец и его родные состригут с сына удачу.

Перед проведением этой процедуры волосы «расчесывают» монетками, чтобы жил в богатстве, обкатывают яйцами, чтобы никто не сглазил, или расческой, купленной именно для этой цели. Ею пользоваться никто не должен, ее хранят вместе с отрезанным локоном.

И если отрезанный локон отрезают и хранят, то остальные волосы, ведь сегодня принято стричь «под ноль», бросают в унитаз и смывают, дождавшись растущей луны.

После стрижки малышу нужно дать выпить три глотка святой воды и прочитать над ним «Отче наш» 9 раз, чтобы Божья сила вступила в силу. Затем дать съесть просвиру и горсточку риса.

В этот день нельзя ни с кем ругаться, иначе можно заложить ребенку негативную информацию, ведь теперь у него нет защиты.



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009