Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Русальная неделя E-mail

Русальная неделя

По древним поверьям, перед Зеленым воскресеньем было принято величать русалок. Славянские русалочки не имели ничего общего со сказочной героиней Андерсена: не было у них рыбьего хвоста, да и жили они далеко не всегда в воде, чаще – в полях и лесах. В полнолуние собирались они на полянах, пели песни, водили хороводы, катались на ветках деревьев, превращая их в качели, и расчесывали свои длинные волосы.

Согласно старинным легендам, русалками становились молодые девушки, бросившиеся в воду из-за несчастной любви, красавицы, которые умерли в юном возрасте, не успев выйти замуж, маленькие дети, умершие в канун Зеленого воскресенья, и некрещенные младенцы.

Раньше было принято считать, что в начале лета, когда все вокруг зелено и прекрасно, неприкаянные души русалок бродят по земле. Этот период времени и назывался Русальной неделей, в течение которой был и особый праздник – Русальная Пасха или Великдень. Отмечался он всегда строго в четверг.

Чтобы русалочки не повредили будущий урожай, на полях специально для них оставляли только что испеченный хлеб (по преданию, эти мистические существа питались ароматом свежих караваев). Наши предки готовили им приятные сюрпризы и возле своих жилищ – хозяйки ставили на подоконники горячие караваи, а на деревьях развешивали полотно, как говорили в народе – мавкам на сорочки.

Люди верили: если задобрить русалок, они не причинят никакого вреда, а даже наоборот – будут охранять посевы, спасут их от града и могут прислать необходимые для роста посевов дожди.

А вот для парубков встреча с русалкой считалась опасной – могли защекотать до смерти. Поэтому без веточки полыни или любистка им на улице лучше было не показываться (по преданию, запах этих растений отпугивал русалок). Зато девушкам мавки могли даже имя суженого назвать. Правда, не бескорыстно, а за сплетенный девичьими руками веночек.

Наши предки считали, что за Троицей шла Русальная неделя. По поверьям древних славян, русалками становились девушки, утопившиеся от несчастной любви, умершие до свадьбы просватанные невесты, а также некрещеные младенцы. Когда начинает цвести рожь, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю, становятся видимыми для человека. Они скачут по деревьям, плетут венки, прячутся во ржи, водят хороводы, поют песни или играют свадьбы.

Появление русалок в полях в период цветения ржи было неслучайным. Верили, что там, где русалки бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее. Они являлись хранительницами посевов, во власти которых находилась судьба будущего урожая. От них зависело и количество влаги, получаемое в течение лета полями. С другой стороны, в силах русалки было причинить посевам вред: они, как и другие умершие не своей смертью, насылали сокрушительные бури, проливные дожди, град, портили овощи, обтачивали зерна в загонах.

Благотворное или вредоносное действие русалок во многом было обусловлено поведением людей. В период разгула этой нечистой силы требовалось выполнять ряд установленных традицией правил и обычаев, основанных на представлениях о взаимоотношениях русалок и человека.

Так, Русальная неделя была насыщена запретами. В эту пору ни одна девушка не решалась одна пойти в лес, опасаясь попасться русалкам: увлекут, заморочат голову так, что домой не воротишься, а то и защекочут до смерти. А парням и вовсе беда: очень уж хочется русалкам земной любви! Верили, что русалка может защекотать зазевавшегося и унести в свое жилище, в глубокий омут, где он станет ее мужем. Хоть и будет жить в довольстве и роскоши, но не получит одного – разрешения покинуть хоть на миг водное царство.

Чтобы не попасть под действие чар русалок, мужчины запасались любистком или полынью – как оберегом от обольщения. Особую опасность представляли русалки для маленьких детей, поэтому молодые матери задабривали их, развешивая в лесу на ветвях одежду для русальих детей, рушники или другие подарки.

Беременным запрещалось шить, вязать, что-либо отрезать ножницами и т.д. Считалось, что подобные действия могут нанести непоправимый вред ребенку, находящемуся в утробе. Если ребенок родился с родимым пятном, значит мать во время беременности на Русальной неделе пришивала заплатку.

Этот период являлся опасным для купания, особенно в полдень и полночь. Нарушителей спокойствия водоемов могли утащить на дно или завлечь в хоровод и закружить, защекотать насмерть.

С давних времен существовала система оберегов и защитных действий на случай встречи с русалкой. Так, увидев ее, необходимо было осенить себя крестным знамением или начертить круг вокруг себя и закрестить его. Русалка не могла подойти к человеку, а значит и причинить вред, в том случае, если на шее у него висит два креста: один – на груди, другой – на спине. Согласно старинному поверью, русалки, как и ведьмы, боятся крапивы, полыни, любистка и осины.

Чтобы обезопасить себя и родных, люди пытались задобрить русалок подарками и гостинцами. Для этого раскладывали на подоконниках разломанный горячий хлеб, который дымился, развешивали на деревьях одежду и куски материи, связывали ветви для качелей. Украшение зеленью своего жилища также являлось мощной защитой.

Проводы русалок

В старину в последний день Русальной недели девушки выбирали из своего окружения «русалку». Ее наряжали в зеленую одежду, украшали ветвями деревьев и венками, а потом вели к реке. Там с «русалки» срывали венки и бросали их в воду. После этого участники ритуала разбегались с места проводов, чтобы русалка не догнала и не навредила.

Русалок можно было прогнать еще одним способом: в последнюю ночь Русальной недели молодые люди бегали по полянам с помелом и, размахивая им, кричали: «Догоняй!» Русалки пугались и покидали деревню. А утром их власть и вовсе заканчивалась, поэтому на рассвете уже без опаски можно было заходить в воду.



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009