Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Праздник хлеба E-mail

Праздник хлеба

Мы расскажем о дне сбора первого урожая, который еще называют Праздником хлеба. Многие люди, ведающие магическое ремесло, отмечают его 1 августа.

Этот праздник существовал во многих культурах и имел различные названия. Например, в Европе он был известен как Lammas, что означало «месса хлеба». Кельты окрестили его Lughnasadah и воспринимали как веселье в честь Луга и Таилтине – божеств, которые отвечали за урожайность, плодородие, силу и энергию земли и солнца.

Чем дальше бежит время от первых чисел августа, тем ближе становится дыхание золотой осени. Однако сила засыпающей матушки-природы и уходящего жаркого летнего солнышка не исчезает без следа, энергия земли и солнца передается нам через каждую частичку урожая, плоды, овощи, фрукты, ягоды, травы.

В день празднования урожая каждое обрядовое действие буквально пропитано воздаянием почестей проявлениям энергии солнца, земли, растительного царства, вообще – всем тем силам, которые могли благословить на хороший урожай и помочь в сельскохозяйственной сфере.

Помимо земледельческого аспекта, важно вспомнить и о животном мире. Раньше в эти волшебные дни смены циклов года благословляли скот на здоровье и защиту от всяческих напастей и недугов, при этом особое внимание уделялось животным, которые приносили молоко.

Например, для обрядового действия с целью защиты коров брали красные и синие ленточки, завязывали на хвост животного и произносили такие или похожие слова:

Напасти да болезни уйдут!
Здоровье и сила придут
от земли, от травы,
от солнца и от неба!
Да будет так!

Праздничные одеяния

Чтобы приступить к самому главному праздничному действию 1 августа – срезанию первых колосков, все члены семьи традиционно облачались в яркие наряды, соответствующие цветам природы. Одеяния были украшены природными узорами, вышитыми символами.

Все домочадцы отправлялись в поле, и человек, являющийся главенствующим в семье, срезал первые колоски от урожая, которые служили оберегом и инструментом для магии. Еще часть первых колосков бралась для хлеба, их измельченные зерна добавлялись в священный каравай для праздничного обряда.

Также украшали дома разноцветными ленточками, а из початков кукурузы и колосков делали кукол, которые выполняли роль оберега.

Первые плоды для богов и людей

В древности все члены общины собирались на высоком холме и в процессе обряда вкушали первые плоды в честь уважения к силам природы и для получения хорошего здоровья, приобретения энергии. Часть плодов отдавалась в качестве жертвы высшим силам либо какому-то одному конкретному божеству.

Приготовление священного хлеба

Хлеб – это самое главное блюдо в этот праздничный августовский день. Можно испечь круглый пышный каравай и маленькие хлебцы, которые было принято оставлять на белых салфетках у перекрестков дорог как знак жертвы, чтобы их могли взять путники или духи.

Рецепт. Соедините 1 чайную ложку сухих дрожжей для выпекания и 1 чайную ложку меда. Затем получившуюся смесь поместите в стакан с теплой водой. На время отставьте данную заготовку в сторону и перейдите непосредственно к замешиванию теста.

В миску с 500 г кукурузной муки добавьте 1 чайную ложку мелкой каменной соли, 5 – 7 столовых ложек масла (желательно оливкового либо кукурузного). Затем выложите туда смесь дрожжей и меда, приготовленную заранее. Начните все перемешивать и по ходу процесса добавляйте теплую воду (примерно от 40 до 200 г).

Тщательно вымешав тесто, выложите его в круглую форму (или формочки) для выпекания либо на противень и лопаточкой или ножом придайте хлебу нужную форму. Тесто оставьте, чтобы оно подошло, приблизительно на 20 – 30 минут.

Перед выпечкой хлеб нужно дополнительно зарядить. Для этого поместите над ним ладони и визуализируйте, как тесто окутывает золотистое сияние, как оно проникает внутрь теста, наполняет его. Одновременно произносите слова:

Священное зерно,
дары природы,
я благодарю вас
за все то,
что имею!
Со мною ваша сила.
Да будет так!

Сверху хлеб можно украсить колосками из теста, посыпать различными орешками и семечками.

Выпекайте каравай при температуре 180° в течение 30 – 40 минут. Взяв маленькую палочку (спичку или зубочистку) и аккуратно проткнув хлебец, проверьте его готовность.

Когда достанете каравай из духовки или печи, следует произнести второе благословение:

Сила священного праздника,
сила природы и сила богов,
сила та, что идет
от истоков к корням,
от корней – к стебелькам,
от стебельков – к зернам,
от зерен – к хлебу,
будь со мной в этот час!
Да очистится
и благословится
этот священный хлеб!
Во имя бога и богини!
Да будет так!

Немного позже, после выпекания либо уже после празднования, первый кусочек от священного хлеба нужно закопать в землю. Если сделать это нет возможности, просто положите ломоть на землю и оставьте. Во время этого действия следует произнести следующие слова:

Земля, прими дар!
Это мой знак уважения
и благодарности
силам природы!
Да будет так!

Исполнение желаний

Отдельно следует остановиться на переламывании хлебца для исполнения желаний. В огонь нужно бросить бумажные полоски, на которых написаны заветные слова. Держа обеими руками над пламенем целый каравай, визуализируйте, как энергия ваших желаний через огонь входит внутрь хлеба. Представляя все это, произносите магические слова:

Что-то умирает,
что-то возрождается!
Сила природных циклов
пусть послужит
мне на добро!
Хлеб и зерно,
хлеб и зерно,
хлеб и зерно,
то, что упало,
вновь поднимется,
что умирает,
вновь возродится!
Богиня, мать-земля,
мы все вышли из тебя –
все в тебя и возвратимся
подобно тому,
как все возвращается,
подобно тому,
как капля дождя может
проникнуть обратно
в океан земных вод!

В случае если для вас будет затруднительно запомнить весь этот заклинательный текст, можно просто записать его на бумагу, положить возле себя и читать с листа.

Когда огонь начнет угасать, переломите хлебец и произнесите следующие магические слова:

Пусть я никогда
не буду голодной!
Сила со мною!
Сила в действии!
Да будет так!

Отломите себе кусочек хлебца и съешьте. Почувствуйте, как он наполняет вас силой земли, силой для исполнения планов и желаний.

Персональные циклы жизни

Циклы природы всегда отображаются и на нашем существовании. Следует думать не только о первом урожае на земле, которую вы обрабатывали и засаживали, но и о последствии ваших поступков. Практики магии знают, что этот период активен для таких проявлений жизни, как смена работы или дома, для обновления мыслей, анализа своих действий. Учитесь жить, чувствуя циклы мира, земли, природы – и вы начнете ощущать, как вашу судьбу наполняют вибрации гармонии.

Август благоприятен для того, чтобы официально зарегистрировать отношения влюбленным, которые уже прожили вместе какое-то время. Это привлечет верность, прочность и стабильность в их любви.

А те, кто только планирует или мечтает о совместной жизни с любимым человеком, могут попробовать начать ее именно в августе – это удачное время для проверки, насколько совместимы ваши линии судьбы.

Сила полнолуния

И еще одно маленькое напоминание к периоду сбора урожая: осуществляйте его, когда луна находится в фазе полнолуния – в это время в плодах присутствуют наибольшая сочность и наивысшая наполненность силой; как только луна начинает убывать, соки возвращаются обратно в землю. Пусть и первый, и последующие урожаи будут богатыми и достойными уважения!

Праздничное кушанье

Выпеченный собственноручно священный каравай, несомненно, является главным атрибутом Праздника хлеба, но следует отметить и другие кушанья, которые будут уместны на столе. Это фрукты, ягоды (особенно смородина и ежевика), печенье из цельных зерен, орешки, различные каши. В качестве напитков – белое вино и сок из светлых сортов винограда. Удачным выбором является клюквенный или ежевичный морс.

Главное – помнить о сути праздника, о торжестве жизни, которое передается от природы к нам. Вкушая еду можно просить высшие силы о физической крепости, здоровье, благополучии, в том числе в финансовом плане.



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009