Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Петров пост: календарь питания E-mail

Петров пост: календарь питания

Каждый православный пост имеет свои ограничения в приеме пищи, особые рекомендации, направленные на очищение организма и духа от всех излишеств. В христианской вере есть два строгих поста и два более мягких, которые не обладают большим спектром запретов.

Петров пост, как раз и является одним из мягких постов, в первую очередь он призван не изнурять тело и дух человека, а подготовить его к будущему празднику Святых Петра и Павла – именно в эти дни человек должен радоваться жизни, благодарить бога и все сущее за свою жизнь и здоровье.

Питание Петрова поста

В течение всего Петрова поста, который начнется 16 июня и закончится 11 июля, верующим следует придерживаться следующего режима питания:

– в понедельник и среду следует употреблять в пищу сырые продукты питания. К примеру – вода, хлеб, фрукты и овощи, сухофрукты;

– во вторник и четверг вы можете употреблять в пищу все, что угодно, кроме рыбы и рыбных блюд, растительного масла;

– в субботу и воскресенье разрешается кушать блюда из рыбы.

Так как Петровский пост совпадает по времени с напряженной работой в поле, когда нужно ухаживать за будущим урожаем, его каноны не столько строги, ведь у человека должны быть силы для решения всех рабочих и домашних, бытовых вопросов. Петров пост приравнивается к Рождественскому посту, который так же отличается мягкими правилами.

Самое строгое ограничение, которое рекомендуется соблюдать – это отказ от чрезмерного употребления алкоголя, который на фоне довольно скудного питания, может нанести организму ощутимый вред. Поэтому не стоит увлекаться, а лучше – откажитесь вообще на время поста от вин и прочих излишеств.

Меню Петровского поста богато на блюда из рыбы, но не стоит добавлять к ней молочные продукты, сливочное масло, яйца.

Петров пост – это прекрасная возможность повысить свой уровень иммунитета, т.к. в это время появляется все больше и больше свежих овощей и фруктов, которые можно употреблять в пищу без ограничений. Здесь в ход идет клубника, земляника, смородина, черешня, из овощей – кабачки и огурчики, молодая морковь и капуста. В качестве дополнения к блюдам, идеально подходят сухофрукты – чернослив, курага и разнообразные орешки.

Основой питания в Петровский пост становятся разнообразные крупы, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, укрепляют мышечную ткань. Так что, доставайте гречку, рис, пшено, перловку и готовьте вкусные и полезные каши с гарниром из тушеных овощей и рыбы. Именно в эти дни поста существует традиция доедать всю прошлогоднюю консервацию, чтобы освободить место в закромах для нового урожая. Так что не отказывайтесь от солений, варенья, компотов и квашеной капусты, огурцов и помидорок. Широко используются и пряные травы, зелень, во многих областях по сей день в меню включают и блюда из диких трав – варят варенье и десерты из одуванчиков, пекут блинчики из крапивы, лебеды. Традиционным считается постный зеленый борщ с крапивой, но без яиц.

Так же в эти дни, согласно традициям, принятым еще с древних времен, хозяйки начинали понемногу копить сливочное масло, яйца, молоко и творог, из которых и готовились праздничные блюда ко дню Святых Петра и Павла.

В период поста вы можете найти рецепты вкусных и питательных блюд, которые сможете приготовить ко дню Перта и Павла: согласно старинному обычаю, именно новое блюдо, которое вы впервые приготовите к этому празднику, может стать самым любимым в вашей семье и принесет всем членам семьи удачу и благополучие, защиту Святых Апостолов и их благословение на добрые дела.

Дашкова Виктория специально для http://www.money-magic.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Петров пост в 2014 году

Петров пост: что можно есть?

Свадьба в Петров пост

Приметы на Петров пост



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009