Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Пасхальные традиции E-mail

Пасхальные традиции

Великдень всегда был наполнен многими традиционными элементами старославянского празднования – это и огнища, и хороводы, и народные обрядовые весенние песни, и, конечно, всяческие забавы, которые развлекали и сплачивали людей.

В пасхальных гуляниях издавна принимали участие абсолютно все: и стар и млад, богатые и бедные – никто не оставался в стороне. Главными героями праздника были крашеное яйцо и сладкая бабка, прототип современного кулича.

Великодневая бабка воспринималась как нечто сакральное, с ее помощью девушки надеялись удачно выйти замуж. Чтобы в течение года отправиться под венец, молодице полагалось в день праздника до обеда испробовать от двенадцати разных бабок, каждый раз приговаривая:

Весенний праздник
нам радость несет,
кушанье праздничное
ко мне жениха ведет!
Ключ! Замок! Язык!
Исполнись!

В честь Пасхи люди дарили друг другу крашенки – обменивались. Говорили: чем больше обменять яиц, тем будешь счастливее.

На второй день праздника девушка дарила красное яйцо своему жениху – чтобы после свадьбы молодая семья жила в достатке и радости. Те барышни, которые пока еще не были засватаны, могли презентовать куриное яйцо избраннику. Так они делали парубку знак, что желают видеть его в роли супруга и ждут от него предложения руки и сердца.

Яичные бои: кто сильнее

Самая популярная и по сей день забава на Великдень – чоканье крашенками, иногда еще называемое яичными боями. Происходила эта «битва» всегда весело и с азартом, допускался к ней всякий желающий испытать свои силы.

В одних регионах было принято биться тупым концом яйца, в других – острым. Но в любом случае следовало, чтобы двое участников ударили одним яйцом о другое аналогичными сторонами так, чтобы одно из них треснуло. Тот, чье яйцо осталось целым, считался победителем. В процессе юноши могли говорить слова:

Бог, рассуди нас!
Покажи, кто сильнее!
Чье яйцо в целости сохранится,
тот и силы больше
в себе хранит!
Да рассудит!

Подобно этой забаве с чоканьем, происходило и похожее катание яиц для того, чтобы узнать, в ком больше силы. Двое участников становились друг против друга и катили яйца навстречу. Если с первого раза ни одно из столкнувшихся яиц не разбилось, эксперимент повторяли, но не более трех раз подряд. Обычно за три раза чье-то яйцо все-таки разбивалось.

Наводим красоту

Пока юноши мерялись силой, представительницы прекрасного пола привлекали к себе красоту и здоровье. Чтобы стать краше, девушки рано утром на Великдень брали красные яйца и выкладывали в светлую миску с водой. Раньше она была непременно дождевая; мы же можем использовать родниковую, колодезную или даже из-под крана.

Традиционно яйцо в воде легонько крутили-катали ладонью по дну миски, двигая его по часовой стрелке. Таких кругов за солнцем должно было быть три. За это время произносили такие слова:

Водой с яйца крашеного умоюсь,
дабы краше всем казаться!
В светлый праздник
благословлюсь,
дабы жизни радоваться!
Красота со мной!
Болезни долой!
Слово мое, свершись!

После этого следовало омыть лицо водой с красного яйца.

Кучки: лови удачу

Кучки – славянская забава, которая очень напоминает игру с наперстками, когда под один из них прячут предмет и нужно угадать, под каким именно он находится. Интересно, что в былые времена игра в кучки считалась забавой для девушек.

Одна из девиц, которая не принимала участия в обряде, насыпала несколько больших кучек из песка. Их могло быть много, но главное – не менее чем по две на каждую участницу. Под одну кучку из пары заранее пряталось яйцо. Кучки засыпались так, чтобы все выглядели одинаковыми. Играющие угадывали, где спрятано яйцо. Если удалось с первого раза, это расценивалось как знак удачи на ближайшее время.

«Покатушки» за призом

Катание яиц на дальность называли «котка», «покатушки». Участвовать могли сразу много людей, особенно любили эту забаву дети.

Для игры сооружали горку с желобком, с которой по очереди пускали крашенки. Побеждал тот, у кого яйцо прокатилось дальше всех. Победителю доставались крашенки проигравших. Вокруг горки могли разложить различные призы – писанки, сладости, игрушки. Если яйцо касалось сувенира, предмет отдавался игроку как трофей. По этим предметам иногда читали знаки судьбы на ближайшее будущее, так что забава могла служить и гаданием.

Катание крашенок по траве

По первым полевым травам катали красные крашенки – для того чтобы благословить матушку-землю, призвать в нее силы плодородия и получить хороший урожай.

Встречаем солнышко ясное

Очень хорошим знаком в утро Великодня было увидеть, как солнце «играет». Под этим словом понимали, что солнце будто игриво «трепещется» и переливается своими лучами на рассвете. Дети и молодежь выходили рано утром на улицу и, как солнышко появится, напевали нечто наподобие таких слов:

Солнышко, покажись,
красное, нарядись!
Дай нам пировать,
в радости ликовать!



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009