Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



О том, почему примета приходится родной сестрой гаданию E-mail

О том, почему примета приходится родной сестрой гаданию

Вера в правдивость примет, в отличие от уверенности в эффективности гадательных практик, ритуалов для привлечения денег и любовных обрядов, считается уделом деревенских жителей и людей с примитивным мировоззрением.

Чародеи, маги и ведьмы, изучающие колдовство в двадцать первом веке, пренебрегают запоминанием и толкованием примет, как русских, так и зарубежных. Это невнимание и презрение к приметам совершенно необоснованно, ведь еще в древние времена в Риме родился афоризм, говорящий о том, что система примет приходится родной сестрой гаданию.

Антропологи связывают это с тем, что в начале времен люди связывали случайности с следующими за ними явлениями и событиями. К группе таких примет, основанных на сопоставлении случайностей с грядущими изменениями, относится всем известное правило о том, что в гости придет женщина, если со стола упадет ложка, и дом посетит мужчина, если кто-то из обитателей дома выронит нож. Вторая группа примет относится к бытовым правилам и чаще всего связана с погодными явлениями или сельскохозяйственными работами. На территории Руси и Белоруссии считалось, что вскоре после того, как кукушка прекратит петь, ячмень, пшеница и рожь начнут колоситься. В этих поверьях сопоставлялись явления, которые никак не были связаны друг с другом логически, но происходили в одном отрезке времени. Третья категория народных мудростей и изречений связана с толкованием случайных происшествий, необычных явлений, смутных утренних видений и снов. Считалось, что огромное количество грибов, появившихся в лесу, предвещает войну или массовое безумие. Крики сорок, сов и воронов, которые должны были предвещать определенные события в жизни человека или существовании его семьи, тоже относятся к этой категории примет.

Приметы, по мнению антропологов, появились раньше мантических систем, при обращении к которым используются специальные инструменты или гадательные наборы. Хоть и говорят о примете, что она приходится гаданию родной сестрой, но на самом деле, все гадательные системы приходятся приметам дочерьми. Ведь в начале времен люди не были отделены от мира и узнавали свое будущее не с помощью карт, а благодаря окружающей действительности. С появлением в существовании человечества искусственной среды обитания, называемой второй природой и появившейся во время перехода к оседлому образу жизни, жаждущие узнать о грядущих событиях личности начали обращаться к картам, гадательным жетонам и рунам. Гадание римских авгуров, основанное на толковании поведения птиц, и предсказания славянских волхвов, основанные на поведении священных животных, принадлежат к тому периоду, когда приметы начали превращаться в гадательные системы. Некоторые же приметы послужили основой для создания магических обрядов и ритуалов.

Архаичная вера в то, что мир вокруг является живым существом и наполнен не менее реальными, чем обычные люди, сверхъестественными созданиями, в некоторой мере сохранялась до начала научно-технической революции. Позже эта убежденность в том, что реальность вокруг может послужить прекрасным гадательным инструментом и способна подавать знаки о скорых переменах в судьбе, оказалась полностью заменена предсказанием будущего на предметах искусственного происхождения, принадлежащих к созданной самими людьми «второй природе».

В современном мире приметами пренебрегают не только обыватели, но и чародеи с магами. Но мир до сих пор не перестал быть волшебным местом, способным предупреждать своих обитателей о грядущих изменениях в судьбах и жизнях. Сложность состоит в том, что истолкование примет будет правдивым в устах и существовании той личности, которая верит в их действенность. Психологи объясняют это влияние примет только на тех, кто в них верит, самовнушением и самостоятельной настройкой подсознания на представленное событие. Чародеи же говорят о том, что мир готов вступить в диалог лишь с теми, кто готов выслушать его предупреждения.

Правдивость народной мудрости, сельскохозяйственных и бытовых сопоставлений случайностей, примет старого и нового времени может быть всего лишь игрой воображения многих сотен людей. Выбор, касающийся того, верить в них или нет, остается за самим человеком. Впрочем, и психологи, и маги в этом случае советуют обращать больше внимания на приметы, предвещающие улучшение положения и открытие новых возможностей.

Северная Снежана специально для http://www.money-magic.ru



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009