Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Народные способы окраски яиц E-mail

Народные способы окраски яиц

В магазинах и на рынке продается много самых разных красителей для пасхальных яиц, но, чтобы приобщиться к магии наших предков славян, лучше использовать природные компоненты.

Прежде чем начать процесс окраски, нужно подготовить яйца. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаньте их из холодильника, осторожно вымойте, положите на тарелочку и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше – на час. Для того чтобы краска ложилась ровным слоем, яйца предварительно протирают спиртом.

Когда окрашенные яйца полностью остынут, их натирают растительным маслом для создания «глянцевого» эффекта, чтобы засияли. Еще один секрет: если на ночь их вынести на холод или поставить в холодильник, цвет станет ярче.

Между прочим, для различных магических обрядов использовалась скорлупа «великодневных» яиц, которые были окрашены именно натуральными красителями. Природная краска не разрушала силу священного символа и сохраняла в скорлупе особую позитивную энергию.

Порошок, сделанный из такой скорлупы, обладает великой силой: он притягивает силы плодородия. Таким порошком посыпают землю на огороде (поле, дачном участке), чтобы получить лучший урожай.

Символика цветов пасхального яйца

Славяне чаще всего окрашивали пасхальные яйца в багряные оттенки, приближая их по цвету к горячему солнечному светилу. Но вместе с тем использовали и другие тона, причем каждый из них нес в себе определенную смысловую нагрузку.

Кстати, даже белое неокрашенное яйцо изначально обладало сакральным значением, ведь этот цвет – символ чистоты, просветления, первозданности и невинности. Например, если на писанках были белые линии, это означало безгрешную жизнь.

Красный

Красный цвет – традиционный. В нем чувствуется сила первозданного творения, некоего союза творящих сил. Ярко-красные крашенки ассоциируются с радостью жизни, добрыми вестями о возрождении; олицетворяют и священный брак с его любовью, страстью. В красном таится прямой символ небесного священного огня, солнечного светила. Пурпурный оттенок означает власть, розовый – нежность.

Оранжевый, желтый

Значение этих цветов очень близко к красному, ведь они также являлись символами небесного светила. Воплощают плодородие земли; привлекают хороший урожай, достаток, тепло и радость; оберегают от злых сил. Вообще, оранжевые, желтые и подобные им золотистые оттенки действуют на людей весьма положительно, рождая оптимистичное настроение, желание радоваться жизни и нести в мир добро.

Зеленый

Зеленый олицетворяет весеннее пробуждение сил природы, жизненную энергию, юность, светлые надежды, у которых есть все шанс осуществиться, личностный рост ведущий к процветанию.

Голубой и синий

Голубой – это символ неба и воздуха. Такая крашенка подразумевает избавление от печалей и тревог. Небесный цвет несет очищение – как в духовном плане, так и в физическом; включает в себя пожелание крепкого здоровья. А в насыщенном синем, кроме того, скрыта некая тайна, суть бесконечного космоса, божественная сакральная мудрость.

Коричневый

Символ матушки-земли, ее скрытой мощи. Такая крашенка будто таит в себе могучую силу и стойкость самой земной тверди, по которой ступает нога человека.

Черный

Редко применяется из-за некоего мрачного символизма, чаще используется в общей схеме писанки. С одной стороны, черный – цвет печали и смерти, но в то же время это и цвет ночи – общий символ потусторонних сил, их скрытых тайн. Черный несет в себе олицетворение бессмертия, жизни после смерти. В процессе расписывания яйца чаще всего черный наносят в качестве фона, чтобы еще больше проявить силу других цветов.

Фиолетовый

Фиолетовая крашенка воспринимается в нашем сознании как символ веры, мудрости и времени.

Природные красители

Красные и золотистые оттенки

1. Позолоченного оттенка можно добиться при окрашивании яиц куркумой. В 1 литр горячей воды засыпьте 2-3 столовые ложки куркумы, дайте закипеть – чтобы цвет был интенсивнее. Если хотите, чтобы преобладали яркие желтые тона, добавьте тертую морковь. Дайте остыть и процедите. Можно капнуть в раствор чуточку уксуса. В теплую жидкость поместите горячие отварные яйца и оставьте на 30-60 минут. Подобный цветовой эффект будет достигнут и с помощью сафлора (дикий шафран) – им заменяют куркуму. Тертую морковь и сафлор залейте водой, дайте настояться в течение 4 часов, затем варите полчаса. Применяют так же, как в окрашивании куркумой.

2. Темно-красный цвет, даже переходящий в буро-синий, получим, опустив яйцо на полчаса в сок свеклы. Того же результата позволит достичь сок краснокочанной капусты или отвар корня марены (3 чайные ложки на 0,5 литра воды).

3. Шелуха лука дает оттенки от рыжего до коричнево-красного.

Вариант 1: в кастрюлю бросьте 2-3 стакана красной (или обычной) луковой шелухи, залейте 0,5-0,7 литра воды, доведите до кипения. Яйца с помощью столовой ложки опустите в отвар и кипятите 15-20 минут.

Вариант 2: поместите в емкость то же количество шелухи, как и в первом варианте, сразу выложите яйца, залейте холодной водой и варите минут 20 после закипания.

Вариант 3: сначала сделайте отвар из луковой шелухи, который следует настаивать около 40 минут, а затем уже варите в нем яйца.

На заметку: более равномерный цвет получится, если к настою луковой шелухи добавить немного семян тмина и/или ромашки.

4. Для получения желтых тонов вареные яйца натирают апельсином, лимоном (свежевыжатым цитрусовым соком) либо морковкой.

5. Чтобы цвет приближался к лимонному, яйца варят вместе с такими компонентами: листья березы, кора молодых яблонь и цветы календулы.

6. Наши предки тысячи лет назад добивались красно-желтого оттенка при окрашивании яиц благодаря раствору охры (порошка, приготовленного из смеси красной глины и гематита), в который погружали яйца на непродолжительное время.

От салатового до зеленого

Настой смеси орляка и мать-и-мачехи, взятых в равном количестве, дает зеленый цвет. Также яйца можно отварить вместе с побегами молодой ржи и листьями барвинка. Стойкий зеленый получается при окраске настоем из листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины и ясеня.

Природный компонент измельчите и залейте водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Настаивайте на протяжении 4 часов, затем кипятите около 30 минут и дайте остыть. В теплый отвар нужно положить вареные яйца на 30 минут.

Розовый

Розовый получают с помощью такого растения, как марена. Яйца, 5 корешков марены залейте 0,5-0,7 литра воды, варите на маленьком огне.

Еще для розовых оттенков разной интенсивности вареные яйца держат полчаса в клюквенном или свекольном соке либо натирают скорлупу горстью черники или клюквы.

Сиреневый и фиолетовый

Такие оттенки получаются, если варить яйца вместе с лепестками темной мальвы. Кроме того, вареные яйца на 30-40 минут кладут в сок темного винограда. Еще можно заварить крепкий черничный чай (отвар). В нем в течение 15-20 минут на слабом огне варите яйца, а по истечении этого времени оставьте их в жидкости до остывания или до получения желаемого оттенка.

Голубой и синий

1. Оттенки от голубого до почти фиолетового дают настои таких природных компонентов: сережки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины, цветы фиалок. Выбранный ингредиент нужно добавить в воду и варить яйца вместе с ним.

2. Голубой цвет дают также внешние листья краснокочанной капусты. Сварите в них яйца, добавив 1 столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, дайте кастрюле остыть, после чего слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.

3. Для достижения синего цвета в горячую воду нужно бросить фиолетовые цветы и потом оставить в ней вареные яйца на целую ночь. Также можно поместить их в настой или сок из ягод черники, брусники или голубики. Еще лучше – истолочь ягоды (можно использовать и замороженные) с добавлением капельки уксуса, а затем опустить в этот микс яйца.

Коричневый

1. Если яйца подержать в очень крепком кофе, в результате получится коричневый. На 250 мл воды нужно взять 4 столовые ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

2. Еще рецепт темно-коричневого цвета: 50 грамм черного чая на 1 литр воды, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса, немного скорлупы грецких орехов, коры дуба, коры ольхи. Варите полчаса. Когда красящий настой остынет, положите в него вареные яйца. Время выдержки зависит от интенсивности желаемого оттенка.

С узорами

Крашенки будут в крапинку, если обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю (концы связать с помощью нитки) и покрасить любым выбранным способом. Чтобы образовались мраморные разводы, оберните яйцо в луковую шелуху и марлю; для изображения растительных узоров, листиков – в веточку петрушки и опять же в марлю.



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009