Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Китайский Новый Год 2017 E-mail

Китайский Новый Год 2017

Новый год – торжество, которое объединяет всех в веселье и радости, поэтому его с таким нетерпением и ждут. Нам сильно повезло, ведь мы может трижды праздновать этот волшебный праздник – 1 января, затем Старый Новый год и по китайскому календарю, так Китайский Новый год 2017 будут отмечать 28 января.

История Нового Года по-восточному календарю

Когда-то страшное рогатое морское чудище Чунь раз в год приходило в деревню, чтобы наесться до следующего года. Его сильно боялись, поэтому к его приходу все уходили из деревни. Все это продолжалось довольно долго, пока к ним не забрел пожилой мужчина, несущий за плечами огромный мешок. Он не побоялся Чуня: один-единственный остался в деревне и встретил чудище хлопушками и яркими огнем. Так все узнали, что чудовище опасается приходить туда, где весело. Вот тогда и появилась традиция веселиться и шуметь во время отмечания Нового года.

Традиции праздника

«Ночь встречи перед разлукой» – такое название имеет новогодняя ночь, когда за праздничным столом старается собраться вся семья, чтобы рассказать о событиях, прошедших за год. На праздничном столе должны быть такие блюда – рыба, тофу, пельмени. Празднование длится две недели, в течение которых китайцы развлекаются и дарят друг другу подарки, завернутые в алую бумагу, или преподносят их в коробках такого же цвета, если дарят деньги, то только в алом конверте. Первые четыре дня все наряжаются в одежду золотых, красных, зеленых и розовых оттенков, чтобы пойти по гостям. Затем все выходят на работу, чтобы в течение двух дней запускать в небо всем коллективом фейерверки, чем выше они поднимутся, тем богаче и прибыльнее будет фирма. Следующее утро начинают молиться и восхвалять высшие силы, так как существует легенда, что именно сегодня был создан человек. С 8 по 10 день многие идут на работу, но по вечерам обязательно отправляются в церковь, где зажигают курительные свечи. Дома все садятся большой семьей за праздничный ужин, во время которого подаются колобки. На 11 день праздник зятя, когда тесть устраивает в его честь веселое и шумное торжество. С 12 по 14 день готовятся к особенному празднику – фонарей. В это время употребляют в пищу только полезные продукты и отказываются от мясных.

Самый главный день в отмечании Нового года – это 15 день. Устраиваются представления, различные концерты, все ходят с фонарями, повсюду взрываются хлопушки и фейерверки. Праздничное блюдо этого дня – сладкий рис. А в Сингапуре есть прекрасна традиция – одинокие женщины в последний день отмечания нового года прикрепляют свой номер телефона к мандаринам, которые кидают в реку. Их ловят мужчины, съедают и звонят по указанному номеру.

Что дарить на Китайский Новый Год

На этот праздник принято дарить открытки с пожеланиями, сувениры, конверты, с вложенными туда деньгами, только сделанные из красной бумаги или ткани,  различные амулеты и обереги, сладости, символы года.

Главное условие во время дарения подарка, это то, что он должен быть парным, например, амулет, состоящий из двух сердечек, двойная открытка, два апельсина или мандарина и т.п. Ни в коем случае нельзя подарки заворачивать в синюю или белую бумагу, так как эти цвета считаются траурными. Подарков должно быть либо менее четырех, либо более, так как 4 – это число смерти. Дарят только наедине, протягивая презент двумя руками, начиная от старшего члена семьи и заканчивая младшим. Открывают их только в одиночестве, чтобы не обидеть даже взглядом дарителя, если вдруг подарок не понравится. Девушкам до 18 лет не принято дарить драгоценные и блестящие подарки, считается, что Чудище может позариться на молодость и яркость: унесет такую девушку к себе. Замужним дамам супруг дарит столько подарков, сколько лет они прожили, она же дарит всего один, но дорогостоящий – в знак уважения к нему.



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009