Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Игрушка-оберег E-mail

Игрушка-оберег

Игрушка-оберег

Невозможно представить детскую комнату без игрушек. Яркие погремушки, пушистые зайчики, забавные медвежата, нарядные куклы, разные конструкторы, машинки… Но мы не задумываемся о том, что игрушка может быть мощным оберегом, который защитит малыша!

Когда появились первые игрушки? На этот вопрос ответить сложно. Например, на территории Украины древнейшие прототипы игрушек обнаружены в селе Мезин, что в Черниговской области. Маленькие фигурки птицы и волка были изготовлены из мамонтового бивня около 25 тысяч лет назад и, по мнению археологов, использовались в качестве защиты от злых духов.

Наши предки славяне верили в магическую силу игрушек, в их способность охранять от темных сил, защищать от дурного глаза и болезней. А делали игрушки-обереги из самых разных материалов: золотистой соломы, ярких лоскутков ткани и ниток, теплой глины и дерева (для их изготовления брали самые благоприятные породы деревьев: бук, дуб, клен, береза, ольха, липа).

Мастера (чаще всего ими являлись родители ребенка) вкладывали в изделие всю свою любовь и нежность и верили, что такой оберег даст их чаду силу, здоровье и счастье. Куклу-мотанку, сделанную заботливыми мамиными руками, бережно укладывали в колыбель крохи. Приятную на ощупь глиняную свистульку вручали малышу, как только он начинал сидеть, а деткам постарше дарили трогательных соломенных ангелов и веселых деревянных лошадок.

Царство кукол

В далекие времена тряпичные куклы-мотанки имелись в каждом жилище, они украшали его, ими любили играть девочки всех возрастов, и, конечно же, именно их использовали как главный оберег для всей семьи и в первую очередь для новорожденного.

Мотанку делали накануне рождения ребенка (примерно за две недели) и вывешивали в доме, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца.

Как только малыш появлялся на свет, в приготовленную для него колыбельку сначала укладывали куколку – чтобы очистить место от влияния всякой нечисти и согреть его материнской любовью (первую мотанку делала будущая мама или бабушка крохи). Надо сказать, что каждая мотанка у наших предков-славян имела свое имя и давалось оно в зависимости от защитных действий, которые выполняла игрушка.

Куклы, предназначенные для младенцев, – кормилка (вепсская кукла) и кувадка. Именно их клали в колыбельку до рождения ребенка, а затем подвешивали у изголовья в качестве оберега от порчи и сглаза.

Если кувадка выглядела как традиционная мотанка, то кормилка прочно ассоциировалась с образом женщины-матери: этой куколке привязывали большую тряпичную грудь – чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она считалась символом благочестия и достатка.

Когда малыш подрастал, в изголовье его кровати (или где-то поблизости, но обязательно выше уровня человеческого роста) подвешивали еще одну куклу – с широко раскинутыми руками-крыльями. Звали ее Берегиня, потому что она защищала ребенка, да и всю семью, от ссор, болезней и невзгод.

Как известно, малыши зачастую плохо спят и будят по ночам уставших родителей, которые потом никак не могут заснуть. Чтобы подобных проблем не возникало, делали куклу по имени Бессонница. При ее изготовлении обязательно читался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой». Кстати, тряпичную головку Бессонницы набивали душистыми травами – мятой, мелиссой, которые хорошо успокаивают.

Возможно, вы удивитесь, но один из самых известных оберегов – это тринадцать (а иногда – двенадцать) куколок-лихоманок, которых в народе часто называли сестрами-трясовицами. Вам становится не по себе от этих малоприятных названий? Не пугайтесь – просто наши предки были уверены, что уберечь от духа болезни может конкретная куколка, которая носит имя этого недуга: Трясея, Отпея, Глазея, Огнея, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша, Кумоха. Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной трубе. Считалось, что, увидев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в ребенка.

Мотанка-защитница

Как выглядит мотанка и почему она так называется? Возможно, вы видели картинки в Интернете, бывали в Музее игрушек в Киеве или вам повезло и замечательная куколка досталась в наследство от прапрапрабабушки. В любом случае вы наверняка обратили внимание, что мотанка – это кукла без лица. Глаза, брови, рот, нос никогда не прорисовывались. И вовсе не потому, что наши предки не умели рисовать. Согласно древнему поверью, безликая кукла не сможет стать чьим-либо двойником, а значит – никогда не причинит вред человеку. Причем ни намеренно; ни случайно.

Славяне были уверены: оберегам нельзя рисовать лица еще и потому, что через глаза куклы в ее владельца может вселиться злой дух.

А чтобы наделить игрушку великой магической силой, на маленьком кукольном личике ленточками или тесьмой отмечался крест – древний могущественный знак Солнца.

Почему кукла зовется мотанкой? Дело в том, что изготовление этой магической игрушки – целый ритуал и использовать ножницы, иголки и любые другие колюще-режущие предметы строго-настрого запрещалось. Куклы скручивались без применения острых и колющих инструментов – без игл и ножниц. Любое исключение из правил предвещало «колото-резаную» жизнь владельцу оберега. Поэтому лоскуты ткани рвали, а затем скручивали нитями – и вот она, мотанка.

Во время изготовления куклы каждая мелочь имела свое магическое значение. Так, нити наматывали «по ходу солнца» (с востока на запад) или по особой схеме, избегая повторных витков. При этом желали малышу добра и счастья, крепкого здоровья, напевали, приговаривали или читали молитвы (и только в исключительно редких – специальных – случаях хранили молчание).

Кстати, делать кукол следовало только в «хороший» (лучше – зимой) период, неудачным временем являлись праздничные и выходные, среда и пятница (во все эти дни занятия рукоделием считались грехом).

Нельзя было мотать куклу и ночью, когда ведьмы, русалки и черти выходят на прогулку.

Очень строго соблюдалось и еще одно правило: смастерить игрушку надо было обязательно в один присест, не откладывая на потом или на завтра. Считалось, что сделанное во второй раз перечеркивает то, что было создано в первый, и таким образом оберег теряет свою силу.

Для изготовления куколок брали лоскутки ношенной одежды, причем только «счастливой» – той, которую носили в самый лучший период своей жизни, не омраченный ни бедами, ни болезнями, ни бедностью.

Размер игрушки определялся расстоянием от кончика указательного пальца до запястья. При изготовлении куколок для мальчиков использовали синий, черный, белый и красный цвета. Для девочек – белый, красный, зеленый и желтый.

Такую куклу-мотанку не сложно смастерить, зная все секреты, которые наши предки передавали из поколения в поколение.

Кстати говоря, если обережные игрушки делали для деток постарше, их обязательно подзаряжали – владелец куклы не должен был расставаться с ней в течение 28 дней (на протяжении одного лунного цикла). И хозяин, и куколка вместе ели, спали, ходили на прогулку. Но при этом мотанку не выставляли напоказ, хранили как зеницу ока. Считалось, что такой оберег работает от 3 до 7 лет.

Семейство погремушечных

В наше время погремушки развешиваются над коляской или кроваткой ребенка. Яркие шары или зверушки привлекают внимание крохи, а прикоснувшись к ним ручкой, малыш слышит мелодичное позвякивание – первая музыка. И не только! В старину бытовало мнение, что погремушки с камешками и шариками внутри призывают добрых духов, ангела-хранителя.

Поломка или потеря погремушки означала ее «уход». Считалось, что таким образом она выполнила свою задачу и покинула обитель.

Чтобы отпугнуть злых духов, малышам постарше делали деревянные дергачи и волчки, фуркала, торохкала, трещетки, сопилки.

Глиняные свистульки в виде петушков, котиков, оленей, барашков, козликов также имели защитную функцию. Детям обязательно вешали свистульку на шею, так как считалось, что ребенок в меньшей степени способен противостоять злым духам. А глина всегда была в Украине материалом особым – теплым, полным позитивной энергии. Ведь сделать удачное изделие (будь то свистулька или чашка) на гончарном круге может только тот, кто с любовью относится к природе и людям, тот, у кого в душе нет места злу. Кстати, на Черниговщине изготовленные из глины и выжженные в горне изделия даже называли «душами».

Кроме того, люди верили, что стоит родителям свистнуть в свистульку или заиграть на сопилке – как болезнь тут же отпустит кроху и здоровье его пойдет на поправку. Очень часто родители при этом приговаривали: «Пусть сглазы перейдут на того, кто их наслал».

Сегодня во многих магазинах продаются разнообразные деревянные игрушки, и это очень радует. Не только потому что они сделаны из экологически чистого сырья и природного материала, приятного на ощупь. Наши предки были убеждены: дерево обладает живой энергией, силой, теплом. Как известно, даже нам, взрослым людям, очень полезно «обняться» с деревом – это позволяет восстановить энергию, вернуть душевное равновесие.

Имеет значение и порода дерева. Так, в старину считалось, что в березовой роще человек набирается душевной доброты и тепла, в дубовой – сил, а в буковой – знаний. Вот почему и игрушки-обереги для деток делали из этих деревьев. Верили: они действительно помогут маленькому человечку достичь мудрости и гармонии, обрести здоровье.

Маленькая лошадка

Разглядывая старинные игрушки, нельзя не заметить, что среди всех фигурок животных особое место занимали лошадки. Их делали из глины, дерева и даже из сыра.

«Съедобные» игрушки создавали к определенным календарным праздникам. На Гуцульщине и сейчас изготавливают игрушки из овечьего или коровьего сыра: барашков, бычков, но чаще – коньков. Поиграв вволю таким коньком, ребенок может его съесть.

Что и говорить, лошадь – красивое благородное животное. Однако такой популярностью у наших предков она пользовалась еще и по другой причине. С изображением коня у древних славян связывался целый ряд представлений. Конь олицетворял Солнце, солнечных богов, которым поклонялись древние славяне.

Ассоциировали с этими животными реинкарнацию души человека после смерти. Связь представлений о возрождении души и солнца базировалась на том, что оно часть суток проводит в земном мире, а ночной период – в подземном. Поэтому и душа человека, просуществовав какое-то время в загробном мире, вновь возрождалась для жизни на Земле.

Интересно, что изображение коня в детской игрушке считалось пожеланием долголетия самому ребенку и бессмертия его роду, должно было принести удачу и благословение солнца. Кстати, с символикой этого светила связываются и всевозможные лошадки-качалки, которые так любят малыши постарше.

Оберег из магазина

Достаточно мощным оберегом для вашего малыша может стать и игрушка, которую вы купили. Какой именно она должна быть?

Идеально с этой целью приобрести не куклу (образ человека), а мягкую игрушку, лучше всего небольшого размера – для того чтобы ребенок мог без особого труда положить ее в кровать рядом с собой.

Как правило, мягкие игрушки – это фигурки разных зверушек, и каждая из них даст малышу не только добрую энергетику, но и подарит частичку своей натуры.

Зайчик наделит ребенка жизнерадостностью, мишка – спокойной умиротворенностью, слоник – предвестник счастливой судьбы, котенок даст крохе гибкий ум и свободолюбие, щенок – крепкое здоровье, бычок – упорство в достижении целей, петушок – стремление к лидерству, а черепашка обеспечит долгие годы жизни.

Не забывайте: игрушка выбирается из большого количества на первый взгляд точно таких же, аккуратно расставленных на полках магазинов. Прежде чем купить ту или иную зверушку, внимательно рассмотрите каждую, вглядитесь в мордочку, подержите игрушку в руках.

Постарайтесь мысленно представить своего ребенка, а рядом – это забавное и симпатичное существо. Возможно, вам покажется, что жить в вашем доме хочет несколько мягких созданий. Приобретите их и подарите сыну или дочке.

Если выбор сделан правильно, кроха не захочет расставаться с новым другом (или друзьями). А нет – так пробуйте еще. И никогда не покупайте игрушки просто так – лишь бы купить: мягкое сердце пушистиков тоже хочет любви, нежности и понимания.

Кукла-пеленашка

Куколка «младенец-пеленашка» обычно служила для защиты новорожденного от злых духов. По одной версии, ее изготавливала будущая мама в начале беременности, по другой – непосредственно перед родами. В любом случае пеленашку укладывали в колыбель до появления ребенка на свет и там она находилась аж до крещения дитяти. А после кукла могла стать либо первой детской игрушкой, либо ее свято хранили наравне с крестильной рубахой. Но порой пеленашка сама по себе вдруг бесследно исчезала из дома – говорили, это свидетельство того, что она выполнила свою важную обережную миссию.

Как правило, куклу делали втайне от остальных членов семьи из отреза материнского сарафана, ведь через ношенную одежду передается жизненная сила матери.

Теперь подробно разберем, как же все-таки создать пеленашку. Вам понадобятся два куска ткани (один побольше, размером где-то 7х14 см, второй поменьше, приблизительно 7x7 см) и красная нить. Для основы возьмите ивовую палочку диаметром 2 – 3 см, ровную да гладкую, длиной с вашу ладонь. Меньший кусок ткани перегните по диагонали – получится своеобразный платок. Его нужно надеть на верхнюю часть веточки, приблизительно на 1/3, концами крест-накрест – их заводят за спину куколки, но не завязывают. А закрепить можно большей тканью – пеленкой. Палочку оберните тканью, словно пеленаете ребенка. Либо поместите палочку на угол отреза и скрутите «в валик». Затем посередине, поперек ветки, обмотайте куклу красной ниткой, завяжите крепкий узел, а концы нитей откусите. Этот узел символизирует пуп, пуповину.

Иногда отдельно платок не делали, а визуально выделяли голову, перетягивая скрутку нитями.

Не переживайте, что у вас что-то получится не так, творите куклу такой, как вам хочется, как подсказывают сердце и фантазия. Главное – во время работы ни на что не отвлекайтесь, думайте только о ребенке, о том, каким он у вас будет здоровым, умным и пригожим.



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009