Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Поиск по сайту



Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота 2014 E-mail

Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота 2014

Многие христианские праздники неразрывно связаны с некоторыми событиями истории и каждый народ имеет такие подобные праздники, которые чтимы вот уже много веков: в такие даты правят службы в храмах, существуют разные традиции и обряды, которые верующие неукоснительно соблюдают.

Одним из таких праздников, стала Димитриевская или Дмитриевская родительская суббота, которая неразрывно связана с историческим и значимым для всего народа событием – Куликовской битвой, а именно со святым Дмитрием Солунским.

Дмитриевская родительская суббота 2014 приходится на 1 ноября и в этот день принято поминать всех усопших родственников, близких и друзей.

Традиции Дмитриевской родительской субботы

После окончания великой битвы, князь Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву обитель, где молился о спасении душ всех усопших воинов, которые ценой своей жизни помогли одержать победу над врагами. Именно эта суббота по просьбе князя к святым отцам и стала той датой, когда нужно было молиться об этом великом и победном дне, чтобы никто из живых не забыл подвиг, который совершили погибшие.

С течением времени, эта традиция несколько изменилась и верующие стали поминать не только тех, кто погиб в Куликовской битве, но и всех усопших людей, христиан.

Долгие годы многие святые отцы, да и сами христиане спорили о том, можно ли в этот день – Димитриевская родительская суббота, поминать так же тех, кто не верит в бога, является абсолютным атеистом. По сей день, кстати, мнения по этому поводу расходятся: одни святые отцы говорят о том, что праздник посвящен только верующим, а вот другие придерживаются мнения о том, что поминать необходимо всех, а неверующих, даже в первую очередь. Ведь поминание и молитва – это по своей сути крик о помощи и защите тех заблудших душ, которые на небесах должны получить спасение.

Сегодня Дмитриевская родительская суббота 2014 посвящается поминанию усопших родителей, родных и близких, друзей и знакомых.

В этот день нужно обязательно посетить могилы родных, а когда вы соберетесь идти в церковь, возьмите с собой фрукты и овощи нового урожая в качестве пожертвования. Такие же подношения принято давать и нищим на кладбище и около храма. В некоторых областях принято приносить в храм муку для выпекания просфор, церковное вино «Кагор», чтобы служители церкви поминали им ваших родных, масло для лампадок и свечи или натуральный воск.

Во многих храмах сегодня, за неделю до Дмитриевской родительской субботы выставляется специальный поминальный ящик, в который верующие складывают свои записки-прошения, с которых святые отцы будут в этот день зачитывать имена тех, о ком следует помолиться.

После проведения поминальной литургии, все дары, которые принесли верующие в церковь, отдаются монахам, служителям церкви и нищим, чтобы они в своих молитвах так же вспоминали всех усопших.

Когда верующие возвращаются из храма, то за поминальный стол садятся только после того, как на улице потемнеет: на столе или около икон зажигается поминальная свеча, которая должна гореть до окончания трапезы. Такой ужин начинается с обязательной ритуальной пищи славян – кутьи и все блюда, которые в этот вечер стоят на столе, следует попробовать.

Во время трапезы вспоминают усопших, их добрые дела, а после окончания ужина, благодарят родственников за то, что они почтили своим присутствием своих потомков.

Если Дмитриевская родительская суббота теплая, без дождя – значит и Пасха тоже будет теплой; если дует сильный ветер, идет дождь или просто пасмурная погода, то и пасхальный праздник будет прохладным и ненастным.

Дашкова Виктория специально для http://www.money-magic.ru



загрузка...

 

© money-magic.ru 2009